ПАРХОМОВСКАЯ УСАДЬБА
Дворец графа Подгоричани в Пархомовке Харьковской области является памятником архитектуры XVIII столетия. В народе она больше известна как Пархомовская усадьба.
Иван Михайлович Подгоричани происходил из старинного дворянского сербского рода. С 1759 и до 1770 года состоял на службе Русской империи, осуществляя командование Ахтырским гусарским полком. Он принял участие во многих серьезных боях и сражениях того времени, даже в Семилетней войне и Русско-турецкой войне 1768 -1774 годов. За доблестную службу генеральскому поручику Подгоричани были подарены села в Белгородской и Слободской губерниях. Так к нему и перешла Пархомовка. Чуть позже в живописных местах Пархомовки граф построил усадьбу во флорентийском стиле. Иван Подгоричани умер в 1779 году, но после него осталось два сына.
В конце XIX века Пархомовка вместе с имением переходит к известнейшим по тем временам сахарозаводчикам — семье Харитоненко. Этой семье принадлежал самый большой торговый дом, несколько сахарных заводов и предприятий, более десятка крупных имений и земель на территории Российской империи. Общая площадь земли, собственниками которой были Харитоненко, составляла более 110 000 гектар. Большая часть их имений была оборудована под выращивание сахарной свеклы.
В 1872 году в Пархомовке Павел Иванович Харитоненко-младший построил Пархомовский сахарный завод, который работает и сейчас как частное предприятие «Цукровик-Агро».
.Революция 1917 года, естественно, не могла обойти стороной семью сахарозаводчиков и меценатов. Они эмигрировали из страны, а всё их имущество конфисковали. Пархомовская усадьба использовалась в качестве конторы для служащих сахарного завода.
С 1963 года и до наших дней усадьбу занимает Пархомовский историко-художественный музей. В коллекции музея находятся работы именитых художников, таких как Рерих, Врубель, Пикассо, Ван Дейк, Бенуа, Левитан, Шевченко.
УСАДЬБА ЗАДОНСКИХ В ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕЁ ЛЕГЕНДЫ
Одним из мистических мест Харьковской области считается бывшая усадьба Задонских. Она расположена в посёлке Великий Бурлук.
Усадьба была построена в XIX веке и выполнена из дерева. Семья Задонских состояла в родственных связях с родом Донец-Захаржевского. От него они и получили в наследство имение. Задонский был знатным воином. Они с супругой Елизаветой занимали высокое положение среди дворян. Семья была набожной и зажиточной. Так как Елизавета была больна и не могла посещать церковь, на втором этаже дома оборудовали часовню. Для этого Задонские подали прошение епископу. Домовую церковь освятили 29 июля 1851 года. Хозяин дома умер через четыре года после этого, а его супруга Елизавета прожила в усадьбе ещё около 30 лет вместе со своей семьей и потомками.
Усадьба была выполнена прекрасно. Со стороны она выглядела, как каменная — настолько профессионально были подобраны материалы. Здание было светло-коричневого цвета с белыми колоннами. Комнаты в доме были большие и светлые. За домом были разбиты сад, оранжереи и теплицы.
К сожалению с этой усадьбой связана одна страшная трагедия. В ночь на 25 ноября (7 декабря) 1918 года в дом проникла банда Сахарова и устроила кровавую расправу над семьёй прямо в часовне. Здесь погибло восемь человек, в том числе старики и подростки. Усадьбу разграбили.
Также с историей усадьбы связана ещё одна легенда. Считается, что здесь была найдена «Велесова книга» в виде деревянных дощечек с непонятными письменами. До наших времён подтверждений этой легенды не сохранилось.
В 1922 году в усадьбе Задонских была основана коммуна им. Г. И. Петровского. В коммуне состояло 98 человек. Все они проживали в бывшем имении Задонских. Здесь же организовали столовую и пекарню.
Сама усадьба сохранилась до наших времён. К сожалению, уже без портика с белоснежными колоннами и былого лоска. Сейчас здесь расположена коммуналка.
УСАДЬБА ЩЕРБИНИНЫХ
Бабаи в Харьковской области известны тем, что именно здесь украинский поэт и философ Григорий Сковорода написал «Басни харьковские» в доме своего товарища и ученика Правицкого. Этот дом также известен как Усадьба Щербининых.
Усадьба священника Якова Правицкого в начале XIX века стала собственностью семьи Щербинина. Семья Щербининых создала вокруг дома целый оазис ландшафтного искусства. Здесь разбили парк, высадили фруктовый сад, организовали пруды, берега которых соединяли мосты. В парке появились беседки, фонтаны и альпийская горка.
Принято считать, что помещик Андрей Щербинин был участником Масонской ложи. Об этом свидетельствуют некоторые знаки отличия в его усадьбе. У Андрея Щербинина было много связей в среде культуры и искусства. Существует версия, что в усадьбе гостил даже Александр Пушкин. Сын Андрея Щербинина, Александр, был упомянут в книге «Война и мир» Льва Толстого, как талантливый и смелый полковник.
Сегодня усадьба Щербинина принадлежит к историческим памятникам Украины. Но, к сожалению, состояние её довольно плачевно. От былой роскоши осталась только часть одноэтажного дома со ставнями из дерева. Половина этого здания в жилом состоянии. О пребывании здесь Григория Сковороды свидетельствует мемориальная табличка.